Воргол и Воргольские скалы — жемчужина Елецкого района

vorgolskie-skaly-illustration-014

Побывать на Ворголе в летнюю жару и окунуться в его холодные воды, встретить утренний рассвет или проводить закат на одной из вершин Воргольских скал — что может быть прекраснее сегодня, когда суета и круговерть городского ритма не радуют глаз, современные улицы закованы в асфальт и стекло, а в затянутом дымкой небе почти никогда не видно облаков.

Увидеть Воргол лишь один раз, красоту этой древней земли, услышать голоса диких птиц и провожая стремительные голубые воды реки на прощание, уже начинаешь планировать своё новое путешествие на Елецкую землю. И поначалу не ясно, почему же мы, избалованные всеми доступными сегодня технологиями, оставив за плечами все блага цивилизации, готовы ехать за сотни километров, ставить палатки, жить в диком поле и готовить еду на костре.

Но это лишь до тех пор, пока Вы не вырвались на Воргольские скалы хотя бы на одну ночь.

Лежа на спине и вглядываясь чёрное звёздное небо, Вы услышите вокруг абсолютную тишину и увидите Млечный Путь, а мириады его звезд, свет которых идёт к Ворголу уже сотни тысяч лет, дадут Вам ответы на любые вопросы. Ранним утром долина реки просыпается и наполняется звуками Жизни, шумит растительность, а звери и птицы от малого до великого подают голоса. Но как только опускается ночь, наступает время звёзд, не слышно даже течения самой реки. Это необъяснимый контраст.

Поистине, Воргол — это жемчужина Елецкого района!

Воргольские скалы — это общепринятое и устоявшееся со временем название участка местности в долине одноимённой реки Воргол, где неподалёку друг от друга расположена группа крупных обнажений известняка, а также территории заповедника «Галичья Гора». К Воргольским скалам принято относить три крупнейших скальных выступа — Воронов Камень, Звонари и Копчёный Камень, два из которых расположены на территории Галичьей Горы. Так, Копчёный Камень входит в урочище «Воргольское», а Воронов Камень дал название одноимённому урочищу.

Геологическую основу долины реки составляют девонские известняки мощностью 300—400 м, перекрытые сверху четвертичными отложениями фаменского яруса (позднего девона — прим. АМ). Елецкие слои этого яруса — плотные, толстоплитчатые, сильно закарстованные известняки мощностью от 40—45 до 65 м, и дали приют студёным водам Воргола. А в местах их нарушения тектонико-эрозионными процессами, эти известняки образуют мощные монолитные обнажения в виде скал, «столбов» и «замков» высотой до 25 м, которые многие из нас и отправляются покорять на выходные или в отпуске.


Узнайте про Воргол больше:

Проехать на Воргол и к Воргольским скалам, выбрать место купания, для стоянки или отдыха, Вам поможет туристическая карта.

© 2017, На Воргол! ·  Создание сайта и поддержка - praestes