Отдых на Воргольских скалах: вопрос-ответ

Многие люди помимо вопроса «Как проехать на Воргольские скалы?» задают мне ряд других, которые интересуют их не меньше.

Так, мне регулярно приходится объяснять, где лучше всего остановиться на Ворголе лагерем для отдыха, оборудованы ли на Воргольских скалах места для отдыха, много ли народа бывает здесь на праздники и на выходные, можно ли оставлять в палатках без присмотра личные вещи, а также отвечать на другие вопросы людей, которые планируют поездку на Воргол.

Этот раздел создан в помощь уважаемым посетителям сайта, чтобы они могли найти ответы на самые популярные вопросы.


1. Где расположены Воргольские скалы?

Воргольские скалы расположены в Липецкой области, в 11 километрах от города Ельца.

2. Как проехать к скалам и к реке Воргол?

Проехать на Воргольские скалы можно из Ельца. Чтобы быстро найти дорогу к скалам и проложить собственный маршрут, рекомендую использовать туристическую карту Воргольских скал.

3. Что называют Воргольскими скалами?

К Воргольским скалам принято относить группу из нескольких крупных обнажений (выступов) известняка на берегах одноимённой реки Воргол в нижнем её течении. Эта группа включает в себя 6 массивов, из которых крупнейшие три — Воронов Камень, Звонари и Копчёный Камень — имеют длину 100-150 метров, и расположены на относительно небольшом удалении друг от друга (в пределах 1-1,5 км). Воронов Камень и Копчёный Камень расположены на территории заповедника «Галичья Гора».

4. Что называют кичами?

Воргольские скалы иногда называют кичами. Чтобы не было путаницы на тему «Где находятся Звонари, а где Кичи?», вынужден пояснить: кичи — это не скалы, и тем более — не название какого-либо из скальных массивов. Это ошибочное заблуждение характерно для века социальных сетей…

Слово кичи́ (применительно к Воргольским скалам) произошло от слова кичи́ться — хвастаться, чрезмерно гордиться или горделиво возноситься. В этом нет ничего удивительного, ведь река Воргол с её скалистыми берегами — поистине жемчужина Елецкого района, предмет гордости (кичь — прим.) каждого местного жителя.

Запомните: нет на Ворголе никаких кичей! Просто жители гордятся (кича́тся) тем, что Воргольские скалы расположены именно на их малой родине. Так что не следует ставить слово «кичи» в один ряд со Звонарями, Вороновым Камнем или Копчёным Камнем. Также не следует писать его с заглавной буквы.

5. Много ли людей бывает на Ворголе?

Воргольские скалы не многолюдны, особенно в будни. Зимой люди приезжают сюда лишь на несколько часов, как правило, чтобы провести фотосессию и затем уехать назад. Пик нашествия туристов на Воргольские скалы приходится на май и июнь, на период многодневных праздников.

Летом дороги на подъезде к Ворголу довольно оживлены, автомобили снуют взад и вперёд. В праздники и в выходные дни Воргол вовсе превращается в место паломничества большого количества автотуристов и скалолазов, а также просто отдыхающих из числа местных жителей. Но мест для установки палаток хватает всем.

Как выглядит Воргол в канун Дня России, смотрите на видео ниже:

Автор ролика пролетел над долиной реки от точки 21 до точки 7 (см. 2-й лист карты).

6. Где на Ворголе можно остановиться лагерем с ночёвкой?

Останавливаться на берегах Воргола можно там, где душа пожелает, за исключением двух заповедных зон (см. «Туристическую карту…»), находящихся под охраной государства.

Поэтому ночевать Вы можете там, где больше понравится, за небольшими исключениями. Самые популярные места стоянок туристов отмечены на «Туристической карте…»

7. Оборудованы ли на Ворголе места для отдыха?

Стоянки для туристов на Воргольских скалах не оборудованы. Отдых на Воргольских скалах в настоящее время стихийный. Приезжая сюда с ночёвкой, берите палатку (она поможет укрыться от дождя и от ночной росы), спальные мешки и коврики (ночью воздух в долине реки даже в жаркие месяцы становится свежим, но не холодным), столики, стулья и пр.

Питание — самостоятельное, на костре, на газу, или сухим пайком. Запас питьевой воды брать с собой не обязательно, оборудованные источники есть в окружающих сёлах.

Государственный туризм в Липецкой области начал «развиваться» ещё в 2008 году, когда было объявлено об открытии туристическо-рекреационных зон, в том числе в Ельце. С тех пока ничего не изменилось, а выделяемых денег хватило лишь на три новых таблички — указателя по границе заповедника. Даже на демонтаж старой таблички у Воронова Камня, видимо, средств в бюджете не хватило. Может и к лучшему, ведь пока что она служит ориентиром.

8. Удобен ли подъезд к реке на автомобилях?

К долине реки Воргол ведёт много дорог — шоссейных, грунтовых и полевых. Качество покрытий и грунта отличается, но практически везде можно подъехать на автомобиле прямо к реке. На Mitsubishi Galant VIII (150 мм) и Hyndai Solaris (160 мм) Ваш покорный слуга — редактор сайта объездил на Ворголе всё, и нигде не застрял.

Труднопроезжие для автомобилей с низким дорожным просветом участки полевых дорог на «Туристической карте…» отмечены. Здесь на «пузотёрках» будет тяжко или вовсе невозможно проехать. Не стоит испытывать судьбу, чтобы затем несколько часов искать трактор.

Лучше потратить это время с пользой, проехать и увидеть все интересные места на Воргольских скалах. За 4-5 часов вполне реально проехать и обойти весь Воргол в его нижнем течении.

9. Можно ли оставлять в палатках вещи?

На Ворголе отдыхает много туристов, люди в основной массе приезжают адекватные и уважают чужое пространство.

Но ценные вещи (документы, планшеты и ноутбуки и т.п.), конечно, лучше оставлять в багажнике машины. Бережёного, как говорится, бог бережёт.

© 2017, На Воргол! ·  Создание сайта и поддержка - praestes