Река Воргол

Воргольские скалы. Вид на реку Воргол со Звонарей

Воргол — река в Липецкой области, левый приток реки Быстрой Сосны. Воргол берёт свое начало неподалеку от одноименной деревни в Измалковском районе, где едва заметный ручеёк, питаемый ключами, струится сквозь траву и опавшие листья, набирая силу.

Питается река в основном ключевой водой, поэтому вода прозрачная и студеная даже самым жарким летом.

Крупнейший приток Воргола — река Грунин Воргол, исток которого находится в Становлянском районе в деревне Баевке рядом с ж/д станцией Грунин Воргол. Возле села Кириллово обе реки сливаются в одну и отсюда Воргол несет свои воды к Быстрой Сосне. Впадает он в Быструю Сосну по течению чуть выше Ельца, формируя таким образом бассейн одной из старейших рек России — Дона.

Общая длина реки с её главным притоком составляет около 76-78 км, из них 16-17 км — протяженность Груниного Воргола. Дно реки каменисто-земляное, ниже Казаков преимущественно каменистое с перекатами, зачастую покрыто илом. На открытых участках местности, там, где Воргол неспешно струится между берегов, водная растительность поднимаются от дна почти до самой поверхности. Скорость течения реки невелика, она составляет всего 0,1-0,3 метра в секунду. Глубина русла имеет среднее значение около 80 см, и колеблется от 50 см до нескольких метров.

Русло реки в среднем имеет ширину 7-8 метров, в некоторых местах достигает 10-12 метров, а в районе Воргольских скал, перед плотиной ниже бывшей мельницы купца Николая Талдыкина, Воргол разливается весной в небольшой живописный пруд, с одной стороны которого утроена каменная набережная, а с другой стороны нависает крутой берег. В последние годы водосброс на плотине почти всегда открыт, поэтому Воргол в этом месте течёт не задерживаясь, и лишь на лето плотину закрывают.

В начале своём река равнинная, протекает между полями и невысокими холмами, но уже спустя несколько километров её долина начинает углубляться до десятка-другого метров. От места слияния двух рек — Воргола и Грунина Воргола, и далее до села Казаки, долина становится значительно глубже. Ниже Казаков Воргол уже петляет в узкой каньонообразной долине, где склоны поочерёдно обрамляют то левый, то правый берег реки, образуя на её изгибах грандиозные обнажения известняка. Это известные многим туристам и путешественникам скальные выступы — Воронов Камень, Звонари и Копчёный Камень.

Словно чья-то неведомая рука прочертила русло древней реки, придав её такое характерное, живописное свойство: Воргол не имеет двух противоположных обрывистых берегов. Лишь один из них, отступая некоторое расстояние от воды, поднимается довольно круто вверх на 30-40 м, в то время как второй практически всегда представляет собой участок равнинной речной поймы.

Благодаря своему нехарактерному для Русской равнины горному облику долина Воргола с днепровского оледенения стала убежищем для ряда нескольких видов растений, более свойственных Альпам и Кавказу. Именно по этой причине несколько участков долины реки особо охраняются государством и представляют собой заповедные территории «Галичьей Горы».

Трудно в центральной части России найти реку с более живописной долиной, чем Воргол! А почему это так, Вы сможете узнать самостоятельно, побывав на Воргольских скалах хотя бы раз, и лучше всего в самом начале лета, когда природа оживает после весны, но ещё нет испепеляющего июльского солнца. Или в середине сентября, когда долина реки одевает яркий наряд из разноцветных листьев, словно прощаясь со своими посетителями до следующего сезона.

© 2017, На Воргол! ·  Создание сайта и поддержка - praestes