Закон про охраняемые зоны Воргола

Уважаемые друзья! Напоминаем, что территория, по которой пролегает русло реки Воргол, охраняется федеральным законодательством Российской Федерации!

На страже природы в данном случае стоят следующие федеральные законы:

Водоохранная зона Воргола

В соответствии с пунктом 1 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации вся долина реки Воргол в целях предотвращения её загрязнения, засорения, заиления и истощения её вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира, относится к водоохранной зоне. В соответствии с пунктом 4 статьи 65 Водного кодекса ширина водоохранной зоны Воргола установлена в размере 100 метров.

Движение транспортных средств в пределах водоохранной зоны Воргола в соответствии с этими требованиями разрешено исключительно по дорогам (как с твердым покрытием, так и по грунтовым).

Стоянка автомобилей при этом разрешается на дорогах с твердым покрытием (а не рядом с ними на траве, и не на грунтовых дорогах), или на стоянках автомобилей на специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Таким образом, подъезжать к реке в пределах водоохранной зоны не запрещается, но ехать нужно исключительно по дороге. Но оставлять автомобиль в пределах водоохранной зоны, за исключением специально оборудованных мест, запрещено.

Лица, виновные в нарушении водного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Штраф за подъезд к водоемам или стоянку около них предусмотрен статьей 8.42 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта»: «1. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4,5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 8 до 12 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей».

Заповедные зоны Воргола

Постановлением Совета министров РСФСР от 13 сентября 1969 года природные урочища «Воронов Камень» и «Воргольское», расположенные на реке Воргол, были объявлены частью государственного заповедника «Галичья Гора».

Пункт 5 статьи 9 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» гласит, что «пребывание на территориях государственных природных заповедников физических лиц […] допускается только при наличии разрешения федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление государственными природными заповедниками, или федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся государственные природные заповедники».

Таким образом, отдыхающие граждане могут находиться в долине реки Воргол там, где им покажется удобным, за исключением двух заповедных участков, которые находятся под охраной государства — в урочищах «Воронов Камень» и «Воргольское».

На нашей «Туристической карте…» оба этих заповедных участка обозначены штрих-пунктирной линией и пронумерованы. На местности урочища обозначены установленными в разных местах специальными знаками.

Обратите внимание: самые популярные места стоянок туристов, нарушающие законодательство, на карте отмечены красным цветом.  От их посещения следует воздержаться.

Штраф за такое нарушение предусмотрен статьей 8.39 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях»: «Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, […], на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения […]; на должностных лиц — от 15 до 20 тысяч рублей с конфискацией […]; на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей с конфискацией […]».

Убедительно просим Вас во время поездок или походов на Воргольские скалы воздержаться от посещения заповедных участков долины реки!

© 2016-2019, На Воргол! ·  © 2011-2019, Разработка WPcore  ·  © 2006-2019, РЕГ.РУ - хостинг, серверы, домены