Клещи: краткое описание, профилактика и первая помощь при укусах

Иксодовый клещ в природе

Вы наверняка часто слышали в новостях о том, как весной лесные пожары в очередной раз охватили часть Дальнего Востока или Сибири, или как в Вашем городе или посёлке тушили горящую в парке траву. В этом нет ничего удивительного, и причиной пожаров далеко не всегда становится самовозгоревшийся от жары торф,илиогонь от оставленного людьми костра, как часто утверждают средства массовой информации. Я не раз слышал от людей, поджигавших в лесах и в парках сухую траву, о причинах, которые побудили их к таким поступкам. Считая, что власти не ведут борьбу с иксодовыми клещами и не обрабатывают с этой целью парки и прочие территории, граждане своими силами пытаются уничтожать паразитов, которые служат переносчиками болезней животных и людей, и выжигают для этого сухостой. Клещи — кровососы. Каждая выжившая за сезон самка клеща – это ещё 10-15 тысяч новых особей!

На мой взгляд клещи – это не просто пандемия, но и неплохой источник доходов. Вопрос профилактики и борьбы с клещами полностью отдан на откуп бизнесу. Прививка от энцефалита на семью из трёх человек обойдётся в 12-15 тысяч рублей, бесплатно её никто не будет Вам делать. А содержание одного домашнего питомца и его защита от укусов клещей за один сезон (!) в среднем обходится в 6-8 тысяч рублей (капли, ошейники, спреи, таблетки). Но и они не гарантируют защиту, поверьте опыту! И не дай бог зверю подхватить пироплазмоз, в этом случае его лечение и его восстановление после болезни выльется Вам в кругленькую сумму – ещё в 10-20 тысяч рублей. Так-то!

Властям не выгодно обрабатывать территории и парки, но — выгодно за деньги выдавать разрешения и лицензии на лекарственные формы и препараты, выгодно самим иметь долю в этом бизнесе, зарабатывая на гражданах. И это я ещё не рассмотрел стоимость клинических исследований, анализов и лечения болезней, полученных человеком от иксодовых клещей. Здесь затраты на медицинскую помощь измеряются даже не десятками тысяч…


Как верно подметил один читатель: клещи нынче не только в природе, но и во власти — их становиться все больше, они безостановочно плодятся, их аппетиты растут. Я за полное уничтожение вредителей!


К сожалению опасность клещей очевидна далеко не всем. Граждане, которые ни разу не сталкивались с укусами этих паразитов, даже не подозревают, насколько серьёзными могут оказаться последствия. И если чиновникам и государству плевать на население, то напротив те, кто хотя бы раз имел дело с приобретенными инфекциями или выхаживал четвероногого друга, на всю жизнь выстрадали этот неприятный урок, и к сожалению – на собственном опыте. Так энцефалит, переданный человеку во время укуса клеща, фактически неизлечим и парализует человека,он остается инвалидом на всю жизнь. Но помимо энцефалита каждый клещ может быть заражен другими инфекциями, прививок против которых нет. Поэтому нередки и летальные случаи. А пироплазмоз убивает даже собак с сильной иммунной системой всего за сутки.

Могу уверенно сказать, что лучшая защита от укуса клещей помимо борьбы с ними на садовых участках и в парках – это личная профилактика и выполнение элементарных мер безопасности, к которым относят правильную одежду при выходе на природу, применение репеллентов, и прочие мероприятия, которые я рассмотрю ниже и рекомендую Вам.

I. О клещах:

1. Кто такие, эти клещи?
2. Период активности клещей
3. Где водятся и как нападают клещи
4. Как происходит укус
5. Как вести себя после укуса
6. Что делать после укуса клеща
7. Медицинское наблюдение
8. Профилактическая вакцинация
9. Как вытащить клеща

II. Инструменты для удаления клещей
III. Заболевания, передаваемые клещами
IV. Меры индивидуальной профилактики

О клещах

Кто такие, эти клещи?

Клещ — подкласс членистоногих из класса паукообразных. Следует только заметить, что относясь к числу паукообразных, клещи не являются насекомыми. На сегодняшний день описано более 50 тысяч видов клещей.От клещей страдают как люди, так и животные.В России основными переносчиками инфекций являются два вида клещей из рода иксодовых клещей – это таёжный клещ (Ixodes persulcatus) и европейский лесной клещ (Ixodes ricinus). Оба вида распространены почти на всей территории страны.

Как выглядит клещ? Клещ очень маленький и заметить его непросто. Взрослый клещ в голодном состоянии имеет длину 2-5 мм, однако самые крупные разновидности достигают 1–2 сантиметров в длину.

Тело клеща состоит из головки и туловища, у него имеется четыре пары лап. Конечности состоят из шести члеников, которые заканчиваются парой коготков с перепончатой присоской. Коготки и присоски помогают клещам подниматься и удерживаться на растениях, цепляться за одежду человека или шерсть животных. Позади четвёртой пары ног у клеща находятся дыхательные пластинки. На спинной стороне тела клеща есть щиток.

Зрение у клещей развито очень слабо, но они способны отличать свет от темноты. Взамен они обладают прекрасным обонянием, благодаря которому они и находят жертву: голодный клещ способен учуять жертву на расстоянии десятка метров.

Кровь сосут только самки. Иногда отмечаются случаи «присасывания» самцов, но они не способны длительно сосать кровь.


Рис. 1. Внешний вид иксодового клеща

Схема развития и укусов клещей


Благодаря особенному строению своего тела, клещи способны поглощать значительные порции крови и увеличивать свой вес в десятки раз! Сидеть на теле жертвы и поглощать кровь клещи могут до 7–10 суток. При этом брюшко паразита значительно раздувается и размер клеща заметно увеличивается. Напившийся крови паразит может достигать 1,5 сантиметров, при этом особь меняет свой оттенок с бурого на бледно-серый.

Присосавшаяся к жертве самка питается примерно в течение недели. За такой большой период Вы её, конечно, заметите, но это может быть очень поздно, так как уже через сутки она передаст такой опасный возбудитель, как паралиоз. А клещевой энцефалит, регидциозные возбудители будут вообще поступать сразу, потому что они находятся в слюнных железах.

Период активности клещей

Активны клещи в тёплое время года, с апреля по октябрь.

Ранняя весна и конец лета – пора оптимальных для активности клещей условий: температура воздуха держится в пределах 15–20 градусов, а умеренная влажность без затяжных дождей способствует их размножению. Поэтому весна наиболее опасна в этом вопросе. По моим наблюдениям пик сезона клещей в Москве приходится на апрель-май.

Где водятся и как нападают клещи

По статистике основная масса всех заражений клещами в 2014-2016 гг. происходила не в лесу, а в пригородных дачных участках и лесопарковых зонах. Клещи живут везде – в лесах, в парках и на полянах. Начиная примерно с 2014 года их активность отмечалась даже на дворовых территориях жилых домов, удалённых от парков всего на 200-300 метров.

Но больше всего клещей встречается там, где есть заросли высокой густой травы и кустарников. Вероятность подцепить клещей в таких местах гораздо выше.

Клещи не живут на деревьях, но заползают на них из травы или кустов. Обычно они не поднимаются выше 1-1,5 метров над землёй.

С травы или с кустарников клещи переползают на свою жертву, зацепляясь коготками своих лап. Для этого человеку или животному достаточно пройти мимо и задеть травинку или веточку, на которой клещ поджидает добычу.

Прежде чем присосаться и напиться крови, клещ может находиться на теле от ½ до 3 часов, прежде чем выберет место для укуса. Места для укуса кровосос выбирает там, где кожные покровы наиболее тонкие и где кровеносные сосуды расположены ближе всего к поверхности кожи – за ушами, на шее, в подмышечных впадинах, на животе и в области паха.

Благодаря тому, что клещ не присасывается к жертве моментально, человек имеет возможность своевременно предупредить его укус, находясь на природе и проводя периодический осмотр кожных и волосяных покровов, а также верхней одежды.

Как происходит укус

Клещ впивается в кожу жертвы совершенно незаметно и безболезненно, выделяя в образовавшуюся ранку слюну, которая содержит анестезирующее вещество, благодаря которому человек может длительное время не ощущать прикрепившегося паразита.

Внутри хоботка (гипостомы) расположены клешнеобразные челюсти, которыми паразит прорезает кожные покровы своей жертвы, а снаружи он покрыт крупными направленными назад зубцами, позволяющими ему надежно, подобно якорю, закрепляться во время питания.


Рис. 2. Строение хоботка клеща

Строение хоботка иксодового клеща


Через несколько часов после укуса хоботок клещи полностью погружается под кожу человека, а брюшко раздувается от выпитой крови.

Слюнные железы клещей огромны, занимают по длине почти все тело. Возбудители болезней концентрируются именно в них, поэтому если паразит заражён вирусом, то при кровососании он вместе со слюной передаёт в кровь человека или животного вирус.

Слюна выполняет разнообразные функции. Например, самая первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый «цементный секрет», который приклеивает хоботок клеща к коже жертвы. Жидкая слюна, выделяемая впоследствии, содержит массу разнообразных биологически активных веществ, которые помимо обезболивания разрушают стенки кровеносных сосудов и окружающие ткани, подавляют иммунные реакции хозяев, направленные на отторжение паразита. (Поэтому очень важно как можно раньше удалить присосавшегося клеща, чтобы не допустить заражения энцефалитом.) Поступающая в ранку кровь и частички разрушенных тканей разбавляются слюной и поглощаются клещом.

Как вести себя после укуса клеща

Если Вас укусил клещ и, присосавшись, напился крови, следует соблюдать два простых правила.

НЕЛЬЗЯ:
1) трогать клеща без перчаток;
2) давить его или пытаться вырвать.

Паразит может быть переносчиком опасных для человека вирусов, поэтому нельзя трогать его голыми руками.

Если раздавить клеща, это помешает вытащить его из кожи, кроме этого, брызги от раздавленного паразита могут попасть в глаза, на слизистые носа, рта, царапины на руках, а секреты, содержащиеся внутри животного, попадут в открытую рану, что повлечёт опасность заражения энцефалитом.

Не дергайте и не тяните клеща без подготовки – его лапы и голова довольно легко отрываются. В случае отрыва головки или хоботка, они останутся внутри ранки и может начаться воспаление, а рану возможно даже придётся разрезать, чтобы извлечь из неё остатки клеща.

Кроме того, для исследования на предмет Вашего возможного заражения пригодны только живые клещи. Поэтому лучше на короткое время оставить его в покое и обратиться за медицинской помощью, а при её отсутствии аккуратно удалить паразита самостоятельно.

Что делать после укуса клеща

При обнаружении присосавшегося клеща, его следует немедленно удалить. Есть два варианта избавиться от такого паразита – обратиться к медикам или сделать это самостоятельно. Но если клещ уже присосался к коже, Ваши неосторожные действия могут лишь навредить. Поэтому выбор любого из вариантов зависит от давности укуса. Так, клещ может быть совсем «свежим» или уже напившимся. Здесь Вам помогут интуиция и характерные признаки, описанные ниже.

Признаки «свежего» клеща:

— клещ обнаружен спустя 10-20 минут после предыдущего осмотра;
— кожа вокруг места укуса не начала краснеть;
— паразит расположен горизонтально по отношению к поверхности кожи;
— клещ не увеличился в размерах и не изменил свой темный (тёмно-красный) оттенок.

Признаки напившегося клеща:

— паразит находится на Вашем теле более одного-двух часов;
— клещ увеличился в размерах (до 7-12 мм), а его оттенок стал бледно-серым или прозрачным.
— хоботок кровососа полностью вошёл в кожу и его туловище начинает принимать вертикальное положение;
— кожа вокруг места укуса порозовела, а место вхождения хоботка клеща – ярко-красного цвета;

В первом случае «свежий» клещ мог не успеть глубоко проникнуть в кожу, поэтому Вы можете попробовать сбросить его лёгким движением. Вооружитесь пинцетом или тонкой палочкой, и затем аккуратными лёгкими движениями пошевелите клеща из стороны в сторону, толкая в бока с противоположных сторон. Если Вам не удалось сбросить паразита после такой попытки, оставьте дальнейшие – клещ сел «намертво».

Во втором случае, а также если не уверены, что сможете извлечь присосавшегося клеща самостоятельно, рекомендуется обратиться за помощью к врачу, а также для постановки на медицинский учет и дальнейшего наблюдения. Это необходимо для своевременного лечения противоклещевым иммуноглобулином или экстренной антибиотикотерапии, если в клеще будут обнаружены возбудители опасных для человека заболеваний.

Медицинское наблюдение

За медицинской помощью можно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Через 10 дней после укуса вам нужно будет сдать кровь на предмет инфекций. Делать это также нужно в любом случае. Ещё через две недели — повторный анализ, уже иммуноглобулины М к энцефалиту, а ещё через одну — на иммуноглобулины М к боррелиозу. Подробности Вам расскажет наблюдающий врач.

За укушенными устанавливается наблюдение в течение 21 дня с ежедневной термометрией и проведением необходимых мер профилактики и лечения.

Но если после укуса клеща результаты на боррелиоз с энцефалитом отрицательны, но при этом Вы уже второй месяц находитесь в больнице с температурой, болью во всем теле, поносом и диагнозом «ОРВИ под вопросом», ищите хорошего инфекциониста. Потому как вполне возможно, что у вас, к примеру, гранулацитарный анаплазмоз. Скорее всего Вы выживете, и не огребете тех последствий, что боррелиозники / энцефалитники. Но пролежать 2 месяца в больнице с неясным диагнозом – это не лучший способ провести лето.

Если Вам не удалось сдать клещей для анализа или при отрицательных результатах анализа, и в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

Первичную консультацию по поводу укуса клеща можно получить позвонив в «Скорую помощь» по телефону 03 (с мобильных – 112).

Профилактическая вакцинация

Полный курс плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита состоит из 3-х инъекций препарата; при этом первые 2 прививки проводятся с интервалом 14-30 суток; третья — через 3 месяца после второй, не позднее чем за 2 суток до выезда (выхода) в очаг инфекции. В связи с этим проведение плановых профилактических прививок против клещевого энцефалита целесообразно начинать в ноябре-декабре с тем, чтобы третья прививка могла быть сделана до начала эпидемиологического сезона (в марте-апреле).

Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у терапевта, и получить направление в прививочный кабинет. Такую прививку необходимо производить один раз в три года.

Ответственное выполнение приведенных рекомендаций поможет Вам предохранить себя от тяжелого заболевания, каким является клещевой энцефалит! Против болезни Лайма (боррелиоза) и других заболеваний прививок нет.

Адреса лабораторий и пунктов профилактики клещевых инфекций можно найти на сайте Энцефалит.ру: http://encephalitis.ru/index.php?newsid=587

Как вытащить клеща

Если Вы находитесь вдали от населённого пункта, а поблизости нет медицинского учреждения и добраться до него быстро не получится, Вам придётся удалить клеща самостоятельно. Если по ряду причин, Вы не сможете сделать это сами, обратитесь за помощью к знакомым людям, отбросив при этом интимные моменты.

Необходимо предполагать, что любой (!) клещ может оказаться заразным, и его укус может привести к параличу или вовсе к летальному исходу. Поэтому чем раньше Вы изымите клеща из тела, тем меньше патогенов (бактерий) он сможет Вам передать.

Для этого существуют специальные инструменты (клещевёрты, щипцы и ручки-лассо), которые продаются в аптеках и в ветеринарных клиниках. Также можно извлечь клеща при помощи пинцета для бровей. Кроме того можно использовать обычную нитку, а некоторые умельцы извлекают клещей, используя пластиковый медицинский шприц. Все перечисленные способы будут рассмотрены нами ниже.

Перед тем, как извлечь паразита, можно нанести ему первый «удар». Для этого понадобится средство, которое создает воздухонепроницаемую пленку. Клещи дышат телом, поэтому можно обильно смазать его специализированной ветеринарной мазью (растительным маслом, лаком для ногтей, вазелином, бензином), а затем ждать, когда ему перестанет поступать воздух. После этого у клеща нарушается система дыхания и через 20-30 минут он начинает ослаблять хватку. «Свежий» клещ, который не успел насосаться крови, может вовсе отпасть самостоятельно, а уже раздутый клещ ослабит хватку, достанет из кожи лапы и расслабит хоботок. Клещ в это время не сможет передавать вам возбудителя, поскольку его дыхальце закрыто крышечками. Но, опять же, клещ при этом ещё долго останется жив.

Как видите, эта процедура довольно длительная и лишь частично помогает в извлечении клеща. Да и не всегда есть возможность держать эти средства под рукой, тем более, если Вы отдыхаете на природе за пределами населённого пункта.

Вообще на этот счёт имеется достаточно мнений и я сделал следующий вывод: специалисты не пришли в этом вопросе к единому заключению. Некоторые из них считают атмосферную изоляцию клеща достаточно действенным способом извлечения, другие выступают против такого метода, так как паразит может просто задохнутся, при этом оставшись в теле человека. Кроме того, он может выпустить яд, что приведет к инфицированию человека. Поэтому не следует терять драгоценное время, вместо того, чтобы остановить поступление инфекции в организм.

После того, как Вы изолировали клеща от доступа воздуха и пока он не ослабил хватку, приготовьте стерильную вату (или бинт) и средство для дезинфекции (спирт, зелёнку или йод, одеколон или крепкий алкоголь). Подготовьте инструменты для извлечения клеща (клещевёрт, ручку-лассо, пинцет, щипцы или нитку).

Теперь можно приступать к извлечению кровососа.

ЗАПОМНИТЕ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА:

ПЕРВОЕ. Извлекать клеща любым инструментом необходимо строго перпендикулярно поверхности кожи, потягивая его вверх и одновременно с этим прокручивая вокруг оси (рис. 3). Против часовой стрелки, или по ней – не имеет значения. Но крутить — обязательно!


Рис 3. Схема выкручивания клеща (пинцетом и нитью)

Как выкрутить клеща


Объясняю для чего нужно крутить клеща, но нельзя просто вытягивать: зубцы, которые расположены на хоботке паразита и которые направлены обратно вверх к поверхности кожи (см. рис.2), при попытке вытащить его наружу, словно гарпун ещё сильнее вонзаются в кожу. Но когда мы их вращаем, они сминаются и прижимаются к хоботку, тем самым освобождая обратный ход. Так что дело вовсе не в том, что клещ якобы внедряется в кожу по часовой стрелке.

ВТОРОЕ. Любым инструментом (или нитью) необходимо захватывать клеща как можно ближе к коже, чтобы не давить на тело кровососа и тем самым не усилить поступление слюны с заразными веществами в кожу (рис. 4).

ТРЕТЬЕ. Вытаскивать клеща в любом случае нужно очень-очень аккуратно, не раздавив его.

В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления), на коже остаётся черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной гибели части паразита. Но можно извлечь остатки клеща: прокаливаем тонкую иглу, дезинфицируем и обезболиваем участок кожи, а затем иглой извлекаем остатки тельца и дезинфицируем рану. Если голова осталась глубоко в коже и вы ее не видите – обратитесь к ветеринару, врач извлечет остатки паразита, сделав небольшой надрез.


Рис 4. Захватывайте клеща как можно ближе к коже. Старайтесь не раздавить его

Как правильно захватывать клеща


ЧЕТВЕРТОЕ. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

После извлечения желательно передать паразита на исследование в одну из лабораторий СЭС. Но для этого необходимо сохранить его в живом состоянии. Поместите кровососа в замкнутую емкость, положите туда травку и кусочек бинта, смоченного водой. Если сразу не получается поехать в лабораторию, можно сохранить клеща в холодильнике. Но надо помнить, что анализ будет адекватный только в первые 2 суток после его извлечения.

II. Инструменты для удаления клещей

Инструменты для удаления клещей продаются в аптеках, ветеринарных клиниках, магазинах для охотников, рыболовов и туристов, а также в интернет-магазинах.

1. КЛЕЩЕВЕРТ (выкручиватель клещей)

Клещевёрт представляет собой крючок для удаления клещей. Внешне приспособление похоже на маленький гвоздодер. В комплект иногда входят два крючка — для удаления больших и маленьких клещей. Клеща захватывают сбоку, слегка потягивают и выкручивают.

Клещевёрт Tick Twister

Приспособление не оставляет в коже части клеща. Клещевёрт помогает минимизировать передачу инфекции в процессе удаления, он не сжимает его тело, захватывая паразита у самого основания места укуса. 2-3 вращения — и клещ удален.

Выкручиватель клещей считается самым безопасным способом полного удаления клещей. В торговых сетях он известен как клещедёр (Россия) или Uniclean Tick Twister.

Другая разновидность клещевёрта — ложка Ticked-Off с прорезью.

Клещевёрт Ticked-Off

2. ПИНЦЕТ ДЛЯ КЛЕЩЕЙ

Устройство представляет собой нечто среднее между щипцами и пинцетом. Пластиковый корпус имеет длину 9-10 см. Кнопка наверху корпуса позволяет развести захваты. Подведя их к узкой части клеща как можно ближе к коже, кнопку отпускают, захваты фиксируются и парой вращательных движений, потянув устройство вверх, кровопийцу удаляют.

Пинцет для клещей Tick Remover (Trixie)

Намой взгляд это самое удобное после клещевёрта устройство. В торговых сетях имеет названия Tick Remover и Trixie.

3. РУЧКА-ЛАССО

Довольно оригинальный инструмент для снятия клеща. Выглядит как обычная шариковая ручка длиной около 11 см. Внутри корпуса имеется петля (лассо), которая удлиняется нажатием кнопки в верхней части устройства, и в которую Вы захватываете паразита. После этого кнопку отпускают и петля затягивается, клещ оказывается надежно закреплен. Для удаления клеща следует вращать устройство вокруг своей оси и одновременно подтягивать его кверху от места укуса. Направление вращения при этом не принципиально.

Ручка для удаления клещей Trix Tick Lasso

Это приспособление прекрасно подходит для удаления клещей и труднодоступных мест, и позволяет избавиться от клеща целиком и без повреждений.

В торговых сетях устройство известно как Trix Tick Lasso.

4. ПРОЧНАЯ НИТЬ

В отсутствие пинцета или щипцов используют прочную нитку.

Её необходимо завязать в узел или просто обхватить хоботок как можно ближе к коже, скрестив концы нитки. Если делаем узел, тогда необходимо растягивать концы нитки в стороны, а если скрещиваем – то закручиваем их в спираль, и затем одновременно начинаем подтягивать клеща кверху плавными круговыми движениями. Резкие рывки недопустимы!

Вариант с ниткой считается довольно долгим и опасным, так как может привести к повреждению клеща. Ниткой можно перерезать хоботок и тогда он останется в теле. Еще один минус этого метода в том, что клещи обычно мелкие, и ниткой ухватить их достаточно сложно.

5. УДАЛЕНИЕ КЛЕЩА РУКАМИ

Если под руками нет специального устройства или прочной нити, возьмите клеща рукой как можно ближе к головке и постарайтесь вытянуть, поворачивая пальцами. Важно помнить, что голыми пальцами нельзя браться за клеща. Надо обернуть его хотя бы чистой марлей, бинтом или другой тканью.

III. Заболевания, передаваемые клещами

Если вас укусил клещ, Вы должны как можно быстрее этого клеща изъять. Для этого существуют несколько способов, которые описаны выше. Чем раньше Вы изымите клеща из тела, тем меньше патогенов (бактерий) он сможет вам передать.

Напоминаю: до получения результатов лабораторных исследований укусившего Вас клеща следует подразумевать, что любой (!) клещ может оказаться переносчиком опасных для человека вирусов.

Заболевания, переносимые клещами, передаются новому потомству через их яйца. Столь же успешно вирус плодится и в организмах грызунов, зайцев, ежей, крупных и мелких хищников, птиц – в общем всех лесных обитателей, которых кусают клещи.

Клещи могут являться переносчиками таких заболеваний, как иксодовые клещевые паралиозы, боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой энцефалит, туляремия, пироплазмоз, блошиный эндемический тиф, возвратный клещевой тиф, риккетсиоз, лошадиный энцефаломиелит, а также менее известные на сегодняшний день, но также эффективно передающиеся клещами, аноплазмос и эрлихиоз.

Безусловно, на первом месте по тяжести и информированности населения об этом заболевании стоят клещевой энцефалит и боррелиоз.

Но, пожалуй, самая тяжелая ситуация для человека может возникнуть тогда, когда одновременно могут быть переданы 2-3 возбудителя — сразу возникает три заболевания, соответственно иммунная система должна специфически реагировать на многие из них. В связи с этим фактически каждое из этих заболеваний осложняются; плюс, для того, чтобы эффективно вылечить их все, врач, безусловно, должен знать о том, что он лечит, то есть каким заболеванием на данный момент болен этот пациент. Будет ли это моноинфекция или микс-инфекция. Все это можно подтвердить только лабораторными методами.

Энцефалит (клещевой вирусный)

Основная опасность клещей для человека в том, что они являются разносчиками клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) — острого инфекционного заболевания, которое поражает в основном нервную систему.

Чаще всего с момента укуса до распространения вируса проходит 10–15 дней. Однако, в зависимости от особенностей организма человека, инкубационный период заболевания может растянуться на месяц.

Симптомы. Болезнь начинается внезапно. У человека резко повышается температура. Его бьёт озноб, начинает сильно болеть голова. В некоторых случаях болезнь сопровождается тошнотой и рвотой. Заражённые вирусом часто жалуются на мышечные боли. Признаком заболевания служит и внешний вид человека, у которого по всему телу или на отдельном участке кожи появляются характерные покраснения.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз)

Возбудитель заболевания — бактерии спирохеты попадают в организм человека из кишечника клеща. Распространённость болезни Лайма даже шире клещевого энцефалита. Официально в России диагноз «клещевой боррелиоз» ставят ежегодно 7 тысячам пациентов. На самом деле заболевших намного больше — ведь первые признаки болезни иногда проявляются через 2-3 месяца.

Симптомы. Фирменный знак болезни — красное пятно (эритема), которое появляется на месте присасывания клеща. Оно постепенно увеличивается в размерах (до 20-30 см в диаметре), наружный край приподнимается и приобретает красный оттенок, а центральная часть пятна бледнеет. Эта отметина — признак того, что спирохеты попали в кожу и начали свою подрывную деятельность.

Первые признаки заболевания, как правило, появляются через 14 дней (иногда от 2 до 42 дней) после укуса клеща. Начало заболевания сопровождается лихорадкой. У заболевшего поднимается высокая температура, начинается ломота в мышцах, сильная головная боль, светобоязнь, рвота.

Но на начальной стадии клещевой боррелиоз быстро и успешно лечится. Если время упущено, болезнь начинает своё разрушительное шествие по организму. Главная опасность болезни Лайма состоит в том, что в 40% случаев болезнь протекает бессимптомно. Человек может годами ходить из кабинета в кабинет с жалобами на головную боль, слабость, утомляемость, а правильный диагноз ставится лишь тогда, когда болезнь уже стала хронической, а во внутренних органах и нервной системе произошли патологические изменения.

Болезнь Лайма в запущенной форме вылечить очень трудно.

Ку-лихорадка

Сложность в диагностике этого заболевания заключается в том, что оно клинически неотличимо от ОРВИ, пневмонии и от бронхитов, то есть для его выявления необходимо лабораторное подтверждение. Это бактериальная инфекция: если её вовремя не лечить антибиотиками, может развиться хроническая форма, а затем и летальный исход от эндокардитов или гепатитов. Поэтому лабораторное подтверждение этого инфекционного заболевания обязательно.

Сейчас она выявляется иногда в Челябинске, Ростове, Астрахани, Волгограде, но в основном в южных регионах страны, как и возвратный клещевой тиф.

Крымская геморрагическая лихорадка

Последняя, но, пожалуй, самая тяжелая клещевая инфекция на юге России — это крымская геморрагическая лихорадка (Ставрополь, Калмыкия, Астрахань, Волгоград). Сейчас также начинается сезон по этой инфекции. Переносится клещами хиолема, причём и когда клещ кусает сразу человека, и когда человек снимает клеща со своего домашнего животного (и раздавливает его).

Чем опасна. Тяжелая форма этой инфекции сопровождается полостными кровотечениями, летальные исходы высоки. Инфекция эта — карантинная, то есть все контактирующие с заражённым человеком (медицинский персонал, ухаживающие за ним и работающие с биологическими жидкостями) подвержены этому заболеванию.

Тяжесть увеличивается при контактной форме, при передаче от человека к человеку. Поэтому фактически всегда в начале мая в отмеченных регионах проводятся работы по аккрецидным обработкам скота и информированию населения о защите от присасывания клещей.

Специфической вакцины от этого заболевания сейчас (2016) нет в нашей стране.

Меры индивидуальной профилактики

1. Старайтесь избегать посещения мест обитания клещей, особенно в апреле-мае и в июле-августе.

Клещи живут везде – в лесах, парках и на полянах, но там, где есть заросли высокой травы и кустарники, вероятность подцепить их выше всего. Поэтому в походах держитесь тропинок, старайтесь не ходить под нависшими зарослями деревьев и среди кустарников. Клещи не прыгают с деревьев, поскольку прыгать они не умеют, но заползти на вас из травы или кустов могут легко. Обычно они не поднимаются выше 1-1,5 метров над землёй.

2. При посещении мест, в которых могут быть клещи, старайтесь одевать закрытую одежду и обувь, а волосы прятать под головной убор.

Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно одевайте одежды светлых тонов.

Одежда как верхняя (на рукавах и на талии), так и нижняя (у стоп), должна иметь утягивающие манжеты или затяжки; шнурки следует затянуть, чтобы клещ не мог заползти под одежду. Закрывайте шею и плечи, заправляйте штаны в обувь, а рубашку – в штаны. Высокая обувь способна защитить лучше, чем кроссовки, но и кроссовки предпочтительнее открытых босоножек или шлёпанцев.

3. Используйте защитные средства (репелленты) для защиты тела и одежды.

В аптеках и ветеринарных клиниках, в рыболовных и охотничьих магазинах, а также в супермаркетах и на АЗС можно приобрести различные репелленты, отпугивающие насекомых (комаров, мошек, слепней) и клещей. Чаще всего это спреи, которые наносят на одежду или на кожу (и смывают после посещения леса). Время защиты, способ применения и противопоказания указаны на упаковке.

Одежда, обработанная препаратами — cакарицидами (веществами, убивающие клещей – прим. praestes.ru), защищают от клещей неделю и более. После контакта с одеждой, обработанной антиклещевым препаратом, клещ погибает в течение нескольких минут. Обычно такие препараты нельзя наносить на кожу.

4. Проводите внешний осмотр себя и своих спутников во время выхода на природу.

В лесу необходимо каждые 2 часа проводить беглый внешний осмотр как самого себя, так и своих попутчиков и животных, с тем чтобы помочь им избавиться от возможного укуса клеща. Почему два часа? В среднем в течение такого времени (до 1 часа – собаки, 2 часа – человек, 3 часа – крупные животные) клещ ползает по телу жертвы и ищет место для укуса. Поэтому регулярно осматривайте одежду и тело.

Помогите друг другу разглядеть насекомых в складках одежды, на кожных и волосяных покровах. Средние размеры клещей: не напитавшегося кровью 2-4 мм, напитавшегося – 7-12 мм.

Уделите внимание осмотру тех участков кожи, куда предпочитает присасываться клещ. У людей и у животных они одинаковые – там, где кожа тоньше: осмотр нужно проводить за ушами, на шее, в подмышечных впадинах, на животе и в области паха.

5. Проводите осмотр тела и одежды по возвращении из леса или парка.

В ванной снимите одежду и хорошо просмотрите её — клещ может находиться в складках и швах. Внимательно осмотрите все тело. Клещ может присосаться в любом месте. Душ смоет не присосавшихся клещей.

Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется простирать в горячей воде.

Осматривайте домашних животных после прогулок, не позволяйте им ложится на постель. Клещей домой могут принести собаки, кошки и любые другие животные.

Соблюдение мер индивидуальной профилактики при посещении лесных массивов, парков и полян поможет Вам избежать тесного контакта с кровососами. Будьте здоровы!

 

Александр Малютин,
редактор блога «Глазами офицера»,
редактор сайта «Воргол.Ру»

Источники:

7 фактов о клещах, которые жизненно важно знать. URL: http://www.fresher.ru/2016/05/12/7-faktov-o-kleshhax-kotorye-zhiznenno-vazhno-znat/#more-132119 (дата обращения: 16.05.2016).

9 гениальных приспособлений для удаления клещей. [Электронный ресурс]: NOT-KLOP.ru URL: http://not-klop.ru/9-prisposobleniy-dlya-udaleniya-kleshhey (дата обращения: 16.05.2016).

Агния Вильямс. Иксодовые клещи: описание. [Электронный ресурс]: SYL.RU. Дата обновления: 25.09.2015. URL: http://www.syl.ru/article/206499/new_iksodovyie-kleschi-opisanie-borba-s-iksodovyimi-kleschami (дата обращения: 16.05.2016).

Анна Бокк. Как правильно вытаскивать клеща? [Электронный ресурс]: «Аргументы и Факты». Дата обновления: 21.05.2012. URL: http://www.aif.ru/health/life/33435 (дата обращения: 16.05.2016).

Анна Бокк. Страховка от клеща: как защититься от укуса паразита? [Электронный ресурс]: «Аргументы и Факты». Дата обновления: 20.06.2011. URL: http://www.aif.ru/health/life/26109 (дата обращения: 16.05.2016).

В Подмосковье начался сезон клещей. [Электронный ресурс]: «Аргументы и факты». Дата обновления: 04.05.2012. URL: http://www.aif.ru/health/275515 (дата обращения: 16.05.2016).

Где «обитают» самые опасные клещевые инфекции и как от них защититься. [Электронный ресурс]: «Аргументы и Факты». Дата обновления: 12.05.2010. URL: http://www.aif.ru/health/life/gde_obitayut_samye_opasnye_kleshchevye_infekcii_i_kak_ot_nih_zashchititsya (дата обращения: 16.05.2016).

Евгения Семёнова. Как избежать укуса клеща. [Электронный ресурс]: «Аргументы и Факты». Дата обновления: 21.04.2015. URL: http://www.aif.ru/health/life/kak_zashchititsia_ot_ukusa_kleshcha (дата обращения: 16.05.2016).

Иксодовые клещи, подробно. [Электронный ресурс]: ЭНЦЕФАЛИТ.РУ. О клещах и клещевых инфекциях. URL:http://encephalitis.ru/index.php?newsid=8 (дата обращения: 16.05.2016).

Инструменты и приспособления для удаления клеща. [Электронный ресурс]: ЭНЦЕФАЛИТ.РУ. О клещах и клещевых инфекциях. URL: http://encephalitis.ru/index.php?newsid=1876 (дата обращения: 16.05.2016).

Как вытащить клеща у собаки в домашних условиях. Подробная инструкция. [Электронный ресурс]: Ваши питомцы Ру. Дата обновления: июль 2015. URL: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/lechenie_i_profilaktika/kak_vytashhit_kleshha_u_sobaki_v_domashnikh_uslovijakh_podrobnaja_instrukcija/25-1-0-812 (дата обращения: 16.05.2016).

Как правильно вытащить клеща в домашних условиях? [Электронный ресурс]: Без вредителей. URL: http://bezvrediteley.ru/kleshhy/kak-pravilno-vytashhit-kleshha-v-domashnix-usloviyax (дата обращения: 16.05.2016).

Как предотвратить нападение и присасывание клещей? Что делать, если вы обнаружили на себе клеща? (Памятка) [Электронный ресурс]: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области. URL: http://44.rospotrebnadzor.ru/profilaktika_infekci/1522 (дата обращения: 16.05.2016).

Как правильно вытащить клеща шприцем? [Электронный ресурс]: Без вредителей. URL:http://bezvrediteley.ru/kleshhy/kak-pravilno-vytashhit-kleshha-shpricem (дата обращения: 16.05.2016).

Лев Пухлых. Пикник без «приключений»: как не отравиться и не «словить» клеща. [Электронный ресурс]: «Аргументы и Факты». Дата обновления: 30.04.2009. URL: http://www.aif.ru/health/life/10948 (дата обращения: 16.05.2016).

Лидия Юдина. В битве клещ — человек, как правило, побеждает насекомое [Электронный ресурс]: Еженедельник «Аргументы и Факты» №24. 2008. Дата обновления: 11.06.2008. URL: http://www.aif.ru/health/life/4276 (дата обращения: 16.05.2016).

Майя Миличь. Как распознать лесного клеща. [Электронный ресурс]: «Аргументы и Факты». Дата обновления: 30.04.2013. URL: http://www.aif.ru/health/life/kak_raspoznat_lesnogo_klescha_instrukciya (дата обращения: 16.05.2016).

Общая характеристика иксодовых клещей: симптомы и лечение. [Электронный ресурс]: Вредитель-Стой. Способы борьбы и уничтожения вредителей и паразитов. URL: http://vreditel-stoi.ru/kleshhi/iksodovye-kleshhi.html (дата обращения: 16.05.2016).

Про идиотов и клещей. [Электронный ресурс]: LIVEJOURNAL.RU Дата обновления: 19.06.2012. URL: http://ibigdan.livejournal.com/11130470.html (дата обращения: 16.05.2016).

Россия в клещах. [Электронный ресурс]: «Коммерсантъ». Дата обновления: 05.05.2016. URL: http://www.kommersant.ru/doc/2979663 (дата обращения: 16.05.2016).

Что делать, если укусил клещ. [Электронный ресурс]: ЭНЦЕФАЛИТ.РУ. О клещах и клещевых инфекциях. URL: http://encephalitis.ru/index.php?newsid=6 (дата обращения: 16.05.2016).

© 2016-2024, На Воргол! ·  © 2011-2024, Разработка Воргол.Ру  ·  © 2006-2024, РЕГ.РУ - хостинг, серверы, домены